Que savons-nous de la quantité et du traitement de l’eau que nous consommons au quotidien? La ville de Lausanne fonctionne aujourd’hui en circuit fermé : l’eau est pompée directement dans le lac, traitée et distribuée avant d’être traitée à nouveau et rejetée dans le lac.
Traite-moi bien! présente les étapes de ce cycle de traitement de l’eau au détour d’un alignement de cuvettes de WC. Elle en révèle aussi les incongruités comme l’utilisation d’environ six litres d’eau potable par chasse d’eau. Le marquage au sol permet de suivre l’état de l’eau lors de son parcours dans les sept premières toilettes remplies de déchets. Les huit suivantes montrent les différents types de traitements des eaux, dont trois sont dédiés à la phytoépuration, jusqu’à l’arrivée de l’eau à la dernière cuvette symbolisant la fin du cycle de son traitement.
Amandine Müller
Gwendoline Zlizi
Sébastien Jobin
Et étudiant·e·s de la classe ES-T JPAY
Centre d’enseignement professionnel de Morges (CEPM)
Morges / Suisse
Florent Lièvre
Professeur
Pesse d'eau, Hippuris vulgaris
Menthe aquatique, Mentha aquatica
Trèfle d'eau, Menyanthes trifoliata
Massette à larges feuilles, Typha latifolia
Véronique des ruisseaux, Veronica beccabunga
WC recyclables
Couvercles et cuvettes en plexiglas
Divers déchets du quotidien
Classe ES-T JPAY (volée 2022-2025)
Centre d’enseignement professionnel de Morges (CEPM)
Amandine Müller
Gwendoline Zlizi
Sébastien Jobin
Romain Marguet
François Caffi
Matheo Affolter
Mikaël Corneille
Avec la participation de l’entreprise
Garance paysage
Les écoles supérieures (ES)
Garance, les jardins de demain