lausanne jardins 2019

Navigation

Echappement fluvial

Vallon de la Vuachère

A la frontière des villes de Lausanne et Pully, la Vuachère mène une existence paisible et oubliée. Qui s’aperçoit qu’il franchit un cours d’eau en cet endroit précis ? Echappement fluvial propose aux passantes et passants de se reconnecter avec la rivière, mais sans en déranger l’écosystème, sans même descendre dans son lit. Grâce à un dispositif ancien, le tube auditif, le murmure de l’eau remonte jusqu’au niveau du trottoir pour permettre une contemplation sonore. En fonction de la saison, des conditions météorologiques et du niveau de l’eau, le son se comporte de manière aussi dynamique que la rivière elle-même : un léger clapotis ou un bruissement riche en fréquences, suivant l’humeur de la pluie. Une manière de revivre esthétiquement la Vuachère par l’ouïe.

Auteur/trice-s

Team Sol – Concept et design:
Susann Ahn, architecte paysagiste, (DE)
Philipp Urech, architecte (CH)
Matthias Vollmer, architecte (CH)
Hörstadt – Laboratoire pour l’acoustique, l’espace et la société:
Anatol Bogendorfer, artiste (AT)

Partenaires et mise en œuvre

Jörg Bosshard (charpentier), Tabea Cray, Stefan Füreder, Mart Simisker